Por Meritxell Falgueras
Publicado en .Meritxell Falgueras, champagne | Etiquetas : Champagne
- El champagne es el espumoso más famoso. Se produce en Francia, en la región de la Champaña, y por eso se le llama champagne. Y precisamente el primero se creó en Hautvillers, el pueblo más famoso de la región donde se encuentran las 30 hectáreas dedicadas a nuestro JM Gobillard et Fils.
- El subsuelo de la región de Champagne es la clave. Es en su mayoría calcáreo, el mejor terreno para la retención del agua (excepto en Aube, donde es Kimmeridgean). Estos terrenos se califican por su calidad en una escala de porcentajes, conocida como Echelle des Crus. De ellos, diecisiete pueblos tienen la calificación máxima de 100% y sus terrenos se conocen como Gran Cru. 43 son Premier Cru con una calificación de 90-99%, como el que se cultiva nuestro Brut Gran Réserve Premier Cru de JM Gobillard et Fils, un champagne con la nariz potente y una boca deliciosamente sedosa.
- El método champagnoise o el arte de las burbujas. Esta segunda fermentación en botella hace que las burbujas se produzcan de forma natural. Es el método que utilizan otros espumosos de calidad como el cava, el sekt, los sparkling wines americanos, los crémants,…
- El coupage tradicional de champagne se basa en tres uvas. Por un lado, la Pinot Noir y la Pinot Menier que llevan el protagonismo de las uvas tintas. Y la única uva blanca -y seguramente la más importante- es el chardonnay, que en climas frescos como Champagne y Chablis producen vinos de cuerpo ligero o mediano, de acidez alta y notas de manzana o ciruela verde.*Recordemos las tres zonas principales de cultiva que forman el mapa cromático de las variedades del champagne: Montagne de Reims (Pinot Noir), Cote de blanc (Chardonnay), Valle de la Marne (Pinot Menier y Pinot Noir.
- El champagne rosado es más caro por su exclusividad y elaboración. Y su cromatismo no es lo único que lo caracteriza. El champagne se vuelve rosado por el contacto con las pieles de las uvas durante un corto periodo de tiempo. Un maridaje estrella es, por ejemplo, el Brut Rosé de JM Gobillard et Fils con un postre a base de frutos rojos silvestres como la frambuesa o la mora; o de frutas como la cereza o la fresa que crean una harmonía vegetal dónde destacan las notas cítricas.
- Para leer las etiquetas de champagne, hay que tener en cuenta:
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- Cru: es como se denomina en francés a la delimitación espacial de una viña por sus cualidades.
- Blanc de Blancs: champagne que solo utiliza en su elaboración el chardonnay, como el Blanc de Blancs de JM Gobillard et Fils que resulta ideal para acompañar un pescado blanco.
- Blanc de Noir: el que se produce utilizando solo uva tinta, en este caso Pinot Noir o Pinot Menier, solos o mezclados. ¡Y son estupendos para combinar con carnes!
- Brut: depende del grado de azúcar que tenga el licor de expedición y es el más consumido. Tiene un sabor definido y es uno de los más secos. Prueba el Baron de Mark Champagne Brut.
- Millésime: como el Cuvée Prestige Rosé Millésimée de JM Gobillard et Fils. Y quiere decir que se elaboran con las uvas de una sola añada.
- Non vintage: es un champagne que al menos ha envejecido durante 15 meses y puede ser resultado de la mezcla de añadas.
- Algunas curiosidades de las burbujas
- Las damas del vino es una expresión que he cogido prestada del momento histórico de las mujeres del champagne. En la segunda guerra mundial las mujeres de las bodegas de la Champaña tuvieron que ocuparse del negocio familiar.
- ¿Se pueden decantar champagnes? Claro, se puede decantar casi todo en la vida. Ahora sí, con el carbónico tiene que ser una aireación suave para intentar que se desbrave lo mínimo posible. Con los espumosos jóvenes es la misma burbuja que destapa su bouquet pero en champagnes muy viejos se recomienda decantar. Por suerte ya tenemos decantadores que podemos poner en cubiteras para mantenerlos frescos.
- Dicen que el champagne embellece a las mujeres que lo toman… ¡O tal vez lo dijo alguien después de haber bebido demasiado Champagne!
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