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Cinco cosas que no sabías sobre el champagne

Por Alba García Laguna

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¿Existe una bebida más glamurosa que el champagne? No lo creo. Si el vino, en general, es un alimento cargado de significado (histórico, religioso, social, identitario), el Champagne va todavía más allá en su simbología. Es celebración, es satisfacción, es disfrute, es lujo compartido.

 

Descorchar una botella de champagne es un hito en sí mismo. Con ese gesto, con la pequeña explosión del corcho que abandona el cuello de la botella y salta al mundo, la fiesta empieza de verdad: las sonrisas se ensanchan y se adivina el tintinear de las copas al brindar:

 

En nuestra tienda puedes descubrir 12 referencias de la casa de champagne JM. Gobillard et Fils, caracterizada por su pasión, dinamismo y saber hacer. Esta empresa familiar cuida sus procesos con esmero y respetando al máximo la tradición. Realizan la vendimia siempre de manera manual y seleccionan las uvas con mimo, pero lo que distingue sobre todo a los champagne elaborados por JM. Gobillard et Fils es el proceso de almacenamiento, que se lleva a cabo en parte en unas bodegas talladas en roca. Los subterráneos tradicionales de JM Gobillard et Fils, originales del siglo XVIII, mantienen la temperatura entre 10 y 12º y la humedad en torno al 85% -condiciones ideales para el envejecimiento de los cuvée prestige-.

 

Si quieres saber más sobre el auténtico champagne francés, no te pierdas las curiosidades sobre esta carismática bebida que te traemos y que te ayudarán a disfrutar, aún más, de tus burbujas.

 

En el origen fue un monje

El origen del champagne se atribuye al monje benedictino Dom Pérignon. Al parecer, el religioso, encargado del cuidado de las viñas y la custodia del vino en la abadía de Saint-Pierre d’Hautvillers, dio por accidente con la métode champenoise al emplear cera de abeja para cerrar herméticamente las botellas de vino. El azúcar presente en la cera se coló en el vino, produciendo una segunda fermentación que dio lugar a dióxido de carbono…. ¡Voilà!

 

La ciencia de la burbuja

Para los expertos, la burbuja es un indicador de calidad. Debe ser pequeña y elegante, con una efervescencia vigorosa pero ordenada. Se estima que una copa de champagne contiene alrededor de 1 millón de burbujas (una parte importante de las contenidas en la botella se volatiliza al abandonarla). Si quieres conservar el máximo número de ellas al beber, sirve inclinando tu copa -como harías con una cerveza- y a una temperatura no demasiado elevada.

 

¿En qué copa?

Olvida las copas de boca súper ancha que se sujetan con la mano exageradamente abierta -mejor para un cóctel-. La mejor copa para apreciar un champagne es la flauta -que permite observar mejor las burbujas- o una copa normal de boca media que facilite la apreciación de los aromas.

 

Métodos de apertura

Todos hemos visto a pilotos, ciclistas y otros actores televisivos duchando con este vino a su público. Nada más lejos de los buenos usos del champagne: lo ideal es girar poco a poco la botella -y no el corcho- mientras presionamos la corona ligeramente para evitar que el tapón salga disparado (y perder así una parte del precioso contenido). En el lado más extremo tenemos el sabrage, una técnica que consiste en arrancar el cuello de la botella con ayuda de un sable… ¡Aunque hay quien es capaz de hacerlo con una cuchara, una llave, la base de una copa o una tarjeta de crédito!

 

https://www.youtube.com/watch?v=gnQaDe45KNY
Para todos los gustos

Existen diferentes estilos de champagne, en función de su contenido de azúcar residual. El más habitual en el mercado es el brut (menos de 12 gramos de azúcar por litro), pero hay muchas otras opciones: con menor contenido de azúcar estaríamos hablando de extra-brut (entre 0 y 6 gramos por litro) o brut nature (aquellos a los que no se ha añadido nada de azúcar para la segunda fermentación). Por el contrario, entre las opciones más dulces se encuentran los extra-sec (entre 12g/l y 17g/l), sec (entre 17g/l y 32g/l), demi-sec (entre 32g/l y 50g/l) y doux (más de 50g/l).

 

¡Echa un vistazo a los champagnes multipremiados de nuestra tienda y elige tu favorito!

 

Alba García Laguna

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