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Côtes du Rhône, vinos míticos a descubrir y reivindicar

Por Juan Carlos Ontoria

Publicado en , | Etiquetas :

Pese a que Burdeos, Borgoña o Champagne son considerados popularmente como los máximos exponentes de la vinicultura francesa, entre los aficionados al vino más iniciados no se queda a la zaga la AOC (Apellation d’origine contrôlée) Côtes-du-Rhône, cuna, entre otros muchos mitos enológicos, del “señorial” y cotizadísimo Hermitage. Un marchamo de calidad que ampara vinos producidos a ambas márgenes del río Ródano a lo largo de casi 250 kilómetros del curso fluvial en el área comprendida entre Vienne y Aviñón.

Zona productora mayoritariamente de vinos tintos, que suponen casi el 90%, también se elaboran blancos secos muy apreciados, rosados e incluso, de manera más testimonial, espumosos y vinos dulces naturales como el Rasteu o el exclusivo y renombrado mundialmente Muscat de Beaumes de Venise. El prestigio de Côtes-du-Rhône se ha afianzado desde mediados del siglo pasado y la tienda on line de The Wine Pilot constituye una excelente oportunidad para aquellos que quieran descubrir estas interesantes propuestas enológicas a reivindicar y que todo #winelover debería conocer.brotte ródano rhone

Dentro de la siempre compleja clasificación de los vinos franceses -un galimatías al menos a ojos del consumidor patrio- en el caso de esta región vinícola regulada desde 1937, a priori resulta más simplificada y comprensible. Comprende un área de 73.000 hectáreas repartidas en dos regiones diferenciadas: Las Côtes-du-Rhône septentrionales (de Vienne hasta Valence), de clima continental, más frío, y las Côtes-du-Rhône meridionales (de Montélimar y Bourg-Saint-Andéol hasta Aviñón), de clima mediterráneo y temperaturas más moderadas

Con una estructura piramidal, la clasificación se divide en cuatro denominaciones:

  • Côtes du Rhône, que abarca las 171 comunas adscritas de seis departamentos distintos (Ardèche, Drôme, Gard, Loira, Ródano y Vaucluse);
  • -Côtes du Rhône Village, reservado a 95 comunas de los departamentos de Arèche, Drôme, Gard y Vaucluse que pueden utilizar este sello sin citar localidad o pago,
  • Côtes-du-Rhône Villages con nombre geográfico, exclusivo de 20 denominaciones del área meridional que pueden añadir el nombre del pueblo: Signargues, Gadagne, Laudun, Chusclan, Saint-Gervais, Rochegude, Massif d’Uchaux, Sainte-Cécile, Suze la Rousse, Plan de Dieu, Visan, Saint-Maurice, Vaison la Romaine, Puyméras, Roaix, Séguret, Sablet, Valréas, Saint Pantaléon-les-Vignes y Rousset les Vignes, que pueden añadir a la denominación el nombre del pueblo.
  • -Los Crus, un selecto club con nomenclatura propia de cada zona que omite cualquier referencia a la denominación Côtes-du-Rhône. Actualmente ostentan este privilegio un total de 17 pagos tras los recientes ascensos de Cairanne (2016) y Rasteu (2010). Una élite donde ya figuraban Beaumes-de-Venise, Château-Grillet, Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Côte-Rôtie, Cornas, Crozes-Hermitage, Gigondas, Hermitage, Lirac, Saint-Joseph, Saint-Péray, Tavel, Vacqueyras, y Vinsobres.

En cuanto a las variedades, la Garnacha tinta es una de las cepas principales y, según un decreto de 1996 dictado para preservar la tipicidad de los vinos amparados, debe componer al menos el 40% de los tintos y rosados, salvo en los viñedos del Norte donde predomina la syrah. También tiene un peso importante la Mourvèdre y, entre otras uvas secundarias, aparecen Cariñena, Cinsault, Counoise, Muscardin, Brun argenté, Picapoll negro, Terret negro, Garnacha gris y Clairette rose.

Para blancos las cepas estrella son la Viognier y la Marsanna que, junta con otras variedades con presencia importante como Garnacha blanca, Clairette, Roussane y Bourboulenc, deben representar al menos el 80%, dejando el resto a uvas secundarias como Trebbiano y Picpoul.

 

LA MAISON BROTTE, LA CULTURA DE UNA LEYENDA

Una excelente oportunidad para degustar los vinos de esta atractiva zona del valle del Ródano es hacerse con alguna referencia de la Maison Brotte, cuyo catálogo comercializa The Wine Pilot. Establecida desde 1931 en Châteauneuf-du-Pape, la AOC más famosa del sur del valle, la casa familiar Brotte es propietaria y elabora en tres dominios familiares: tres terruños que muestran el contraste del sur del valle del Ródano.

La variedad garnacha florece en estos pagos y expresa toda su fruta, sublimando sus vinos con la frescura y estructura que aportan la Syrah y la Mourvèdre. Desde 2014, han sido galardonados con el certificado Terra Vitis, la etiqueta ambiental francesa de referencia. Este último impone un enfoque razonado, respetuoso de la naturaleza, desde el viñedo hasta el vino, así como dentro de la empresa.

En el Deaine Barville AOC Châteauneuf-du-Pape, la propiedad histórica de la familia con 23 hectáreas de viñedo, el clima es muy caluroso y los suelos son variados. Allí sus vinos expresan toda su potencia y sedosos.

En Domaine Grosset, AOC Cairanne desde 2016, donde cultivan 22 hectáreas, el clima es cálido y seco, los suelos de dos tipos diferentes proporcionan calor y frescura. Allí sus vinos revelan una bella generosidad y armonía.

En el Château de Bord AOC Côtes du Rhône Villages Laudun, donde poseen 32 hectáreas, el suelo es profundo y el clima es más fresco, lo que permite a sus vinos revelar mucha flexibilidad y delicadeza.

La bodega Brotte tiene dos líneas de vinos bien definidas, La Fiole, característico por su emblemática sinuosa botella, y los vinos parcelarios. Así está disponible el legendario La Fiole du Pape Châteauneuf du Pape, creado en 1952, mientras que bajo la etiqueta La Fiole Côtes du Rhône, hermana pequeña y más asequible, comercializa otro tinto más jovial, que ensambla Garnacha y Syrah, y un blanco, elaborado con Viognier, Garnacha blanca y Clairette.

El catálogo de vinos rouges se completa con una edición limitada de Châteauneuf du Pape Secret Barbille, el Châteauneuf du Pape Les Hauts de Barville Rouge, el Creation Grosset Cairanne, La Rollande Crozes Hermitage, un monovarietal de Syrah de la prestigiosa AOC del norte del valle, y el Château du Bord Côtes du Rhône Villages Laudun.

En blancos nos encontramos además el monovarietal Châteauneuf du Pape Domaine Barville “Roussane”, el Châteauneuf du Pape Les Hauts de Barville, un elegante coupage de Roussane, Garnacha blanca, Clairette y Bourboulenc, y el Côtes du Rône Villages Laudun Bord Elegance, un carnoso y persistente blanco elaborado con Garnacha blanca, Clairette, Viognier y un pequeño porcentaje de otras variedades.

¡Anímate a disfrutarlos!

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