Por Alexandra Sumasi
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Aunque el vino no es una bebida complicada, sí requiere de un ‘fondo de armario’ para disfrutar de él en óptimas condiciones. Sin necesidad de gastarte mucho dinero, puedes tener una serie de utensilios indispensables que harán de tu degustación de vino un momento más placentero, si cabe.
Un clásico. Seguro que has vivido uno de esos momentos en los cuales tienes en casa (residencial o vacacional) una botella de vino súper apetecible y -¡Oh, horror!-, ¿cómo demonios la abro? Otro. Llegas de la vinoteca con un champagne ideal para acompañar ese queso o ese salmón gourmet que tienes esperando en el frigorífico pero…, ¿ahora cómo lo enfrío si ya llegan mis invitados? Situaciones cotidianas que se dan mucho – y, sobre todo- en nuevos iniciados al vino. Para evitarte tales contratiempos te proponemos que te agencies desde ya un kit básico para que el disfrute del vino no haga aguas.
1.- Por supuesto, ¡el vino! Precio aproximado: el que quieras gastar.
2.- Un sacacorchos de dos tiempos. Sí, esos que usan en los bares y restaurantes: fáciles de usar y cómodos de guardar. Precio aproximado: a partir de 4 euros.
3.- Un juego de copas en condiciones. Hace un tiempo leímos en este mismo blog qué copas elegir para cada vino. Si contamos con espacio en casa es ideal tener, por lo menos, un juego de 6 de copas burdeos, borgoña y riesling. Pero para los neófitos suele bastar tener media docena de copas burdeos, que sirven para casi todos los vinos: tintos, blancos, rosados y espumosos. En un principio, ¡no te compliques! Eso sí, ¡cómpralas de cristal! Precio aproximado: a partir de 30 euros el juego de 6.
4.- Una cubitera. Las tienes de diferentes diseños y materiales: ¡todas valen! De este modo evitarás tener que enfriar de la peor de las maneras: el congelador. Con una cubitera, además de conservar el frío de una botella ya atemperada, podrás enfriar en pocos minutos una botella con temperatura del tiempo. Si no tienes espacio para almacenarla, puedes adquirir una cubitera de plástico blando que, si no la usas, se pliega como una bolsa. Precio aproximado cubiteras rígidas: a partir de 15 euros. Precio aproximado Ice Bag: a partir de 4 euros.
5.- Hielo en el congelador para enfriar. No caduca, con lo cual, puedes tenerlo en el congelador desde tiempos inmemoriales. ¡Algún día lo vas a necesitar! Precio aproximado bolsa de hielo: 1,20 euros.
6.- Un termómetro de vino. Los vinos blancos se toman, grosso modo, a una temperatura de entre 6-8 grados. Los blancos jóvenes y espumosos, entre 8-10º. Y los rosados, entre 12 y 17º. Ojo, los tintos de mayor crianza siempre con temperatura más alta. Precio aproximado: a partir de 5 euros.
7.- Tapón a presión con cierre de palanca. Este tipo de tapones tienen un mecanismo muy simple pero, a la vez, son tremendamente útiles. Tienen la capacidad de conservar el vino en torno a tres días, incluso los espumosos, no perdiendo el carbónico durante ese plazo de tiempo (siempre y cuando no lo abras continuamente). Precio aproximado: a partir de 3 euros.
Como ves, el vino no necesita de grandes artilugios, aunque un kit básico es fundamental para disfrutar en condiciones de él.
Para empezar en tu senda vinófila, con estos instrumentos tendrás suficiente: te harás con un kit por unos 60 euros que te hará servicio durante mucho tiempo. Aunque…, ¡ojo con las copas! Son delicadas, y si no las cuidas, se rompen.
Alexandra Sumasi
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