Por Meritxell Falgueras
Publicado en .Meritxell Falgueras, Gastronomía, tendencias | Etiquetas : Gastronomía, Meritxell Falgueras, The Wine Pilot
Femenino, redondo o afrutado ya no se lleva. Estos adjetivos son fruto ya de otra generación. Calificar un vino con las expresiones “con cuerpo”, “taninos integrados” y encontrar cromáticamente “cerezas picotas” se da por supuesto. Los blancos con una acidez inteligente, aromas a sábanas limpias e intensidad están sobrevalorados. Los rosados que recuerdan a las golosinas ya cansan. Hablar del vino nunca ha sido fácil. Se trata de expresar lo que sentimos de manera subjetiva en palabras colectivas. Y de la manera en que hablamos del vino también demuestra como las modas nos inundan el paladar.
Apunta lo que vas a oír en las degustaciones:
- Ecléctico: ahora mismo es el adjetivo que más suena en una cata profesional. Es un vino que concilia sensaciones. Que no tiene un estilo marcado.
- Merlotea: que tiene notas de ciruela, taninos marcados pero aterciopelados. Tiene la variante cabernetea pero con notas de pimiento verde. Se utiliza cuando en una cata a ciegas no sabes muy bien la zona, pero sí la variedad o el cupaje. También se puede utilizar en estas formas: chardonnea (para los que tienen las típicas notas de almendras tostadas), también garnachea….
- Eléctrico: como si te diera un calambrazo al catarlo. No te deja indiferente. Te llena de energía, te deja la lengua salivando por la acidez…
- Golosina: dícese de un vino que tiene mucha fruta dulce, madura, que recuerda al fresón y a las chuches. A veces son vinos que pueden tener azúcar residual.
- Maderón: dígase de los vinos que no solo tienen mucha madera, si no que se hace notar: tostados, especies, vainilla y/o coco. Es para marcar un estilo de vino que ahora no está tan de moda donde los aromas terciarios predominan a los primarios.
- Tecnológico: un vino que está hecho con las últimas técnicas enológicas (maceraciones en frío, micro-oxigenación, entre otras) pero que le falta la esencia del Pueden ser vinos perfectos químicamente pero que les falta tipicidad de su zona, factor añada inclusive.
- Antiguos/modernos: y es que el paso es el futuro en el mundo del vino, lo dice el propio catado parkeriano Luís Gutierrez en su libro Los nuevos viñadores. Los vinos hispters son los vinos que se hacen con las técnicas de nuestros abuelos, con etiquetas clásicas y lo más naturales posibles.
Meritxell Falgueras
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