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El vino y el amor, las delicias de la vida

Por Meritxell Falgueras

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El vino se relaciona con los placeres sensuales y el beber bien pertenece a la cultura del erotismo. Eurípides decía que donde no hay vino no puede haber amor. El vino que compartimos en una mesa para dos muchas veces se convierte en nuestro preferido, no por el gusto del vino, si no por el de los labios que lo acompañan.

Así que ya tenemos la mejor excusa para abrir un champagne rosé

Brut Tradition Rosé, empiézalo en el aperitivo… y ¡acábalo en el postre! De la casa JM. Gobillard et Fils, que cultiva 30 hectáreas de viñedos propios. Frutas rojas: silvestres (frambuesa, mora) o domésticas (cereza, fresa); van de la mano del fondo vegetal, las notas cítricas. La lavanda y la violeta aportan el toque floral. La frescura de la acidez se funde con el carbónico integrado, provocando la sonrisa de quién lo degusta.

Y este es del pueblo de Hautvillers, la meca del Champagne… ¿Sabías qué? La leyenda nos habla de Don Perignon, un monje que fue maestro bodeguero en Hautvillers en 1668. Aunque técnicamente seis años antes, el Dr. Cristopher Merret había descrito como los toneleros ingleses añadían azúcar a los vinos tranquilos que los convertía en espumosos. Solo faltaba las sólidas botellas de cristal y tapones de corcho que aguantasen la presión por su comercialización. ¡Y de allí al glamour de Pretty Woman cuando Richard Gere lo marida con fresas hay muchas añadas de perfección!

 

Los varietales más cariñosos:

La Pinot Noir y la Pinot Menier llevan el protagonismo de las uvas tintas. Recordemos las tres zonas principales de cultivo que forman el mapa cromático de las variedades del champagne: Montagne de Reims (Pinot Noir), Côte des blancs (Chardonnay) y Vallée de la Marne (Pinot Menier y Pinot Noir)

Diccionario del Champagne:

Giropalette: un container de metal que facilita el proceso de remuage y que contiene 504 botellas

Blanc de Blanc: champagne que solo utiliza en su elaboración el chardonnay

Blanc de Noir: el que se produce utilizando solo uva tinta, en este caso Pinot Noir o Pinot Menier, solos o mezclados.

Cuvée: significa literalmente mezcla pero también se utiliza para describir un champagne.

Non vintage: es un champagne que al menos ha envejecido durante 15 meses y puede ser resultado de la mezcla de añadas.

Cuvée de prestige: las cuvée top de cada casa de champagne que solo se producen en años excepcionales y que normalmente vienen de viñas grand cru.

Pulgar en cordón: el tronco de la viña se desarrolla horizontalmente dejando un número de pulgares a lo largo del mismo. En Champagne suele ser bajo.

Vendimia manual: en Champagne es esencial para minimizar que el mosto se coloree sobretodo en los vinos blancos elaborados con uvas tintas.

Vintage: al menos envejecido tres años en lías.

Por ello os aconsejamos: Millesime Privilège des Moines con chardonnay y pinot noir. Abridlo con un plato de ahumados

 

Pink Power

Está claro que el rosado, marginado durante años al aperitivo, está en la cima porque tiene una versatilidad de maridajes increíble. ¡Y con el 14 de febrero tienen un maridaje cromático indiscutible!

Château de Pampelonne Légende, píllalo en formato mágnum y déjate seducir por el cinsault y la garnacha.

Elixir, con este nombre que más se puede decir… ¡qué está buenísimo!

C’est trop pero nunca es bastante! Aparte de la cinsault y la grenache se junta el syrah!

 

Con amor, el vino es fuego

El vino y el amor es un maridaje histórico. Dionisos era dios de la embriaguez divina y el amor más encendido. Este dios, propiciador de placeres, goza de una vida muy promiscua en las historias ancestrales. ¿Queréis hacer un maridaje afrodisíaco con ostras? Poned en fresco un buen Chablis como este Premier Cru “Vosgros” Louis Robin. O abrid un buen tintorro como Brotte Chateneauneuf du Pape Secret de Barvilley y dejad que la conversación se abra mientras el vino también lo hace… ¡Y seguramente la última será la que os sepa mejor! ¡Aunque ésta ya sea en otro ámbito!

Y a vosotros ¿qué vino os pone?

 

Meritxell Falgueras

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